Une agriculture douce
La culture du lin présente de nombreux avantages en termes d'agriculture.
Elle s'intègre parfaitement dans les rotations du fait de son court cycle de 100 jours, nécessite très peu d'intrants, se passe d'irrigation et est parfaitement adaptée au climat Breton.
LE TEILLAGE
Le teillage est le premier niveau de transformation du Lin une fois qu'il a été récolté puis roui au sol, pendant un mois et demi.
On extrait ensuite la fibre de la tige. Les étapes successivement réalisées sont l'égrenage, l'étirage, le broyage et le battage. Ce sont ces rubans qui partent ensuite en filature.
Arrachage et retournement
Le lin est arraché puis couché parallèlement au sol afin que les brins
ne s'emmêlent pas entre eux.
Rouissage
Le lin est laissé au sol au gré du soleil et de la pluie afin de faciliter la séparation ultérieure de la fibre.
Il est mature une fois sa teinte devenue rousse.
Enroulage
Le lin une fois roui peut être conditionné en ballots.
Teillage
C'est à ce niveau qu'on trie les différents composés du lin : les graines, les fibres et les anas.
Les composants du lin et leurs usages
Les sous produits du lin sont presque intégralement transformables. Autrement dit c'est une culture qui crée trés peu de déchets.
On distingue quatre parties différentes dans le lin : Les fibres longues, les fibres courtes, les graines et l'anas.